Выбрала три блюда из свеклы, которые сама ем с удовольствием.
СВЕКОЛЬНИК И КРАСНОЕ ВИНЬО ВЕРДЕ
свекольник всегда слегка кисловат, сам по себе, и будет хорошо сочетаться с красным Виньо Верде из сорта виньяо, который в Галисии называют соусон. это вино изготавливают с характерной для Виньо Верде остаточной газацией. холодный регион произрастания сорта дает нужную кислотность, которая способна стать приятным компаньоном свекольнику. вино может обмануть ваши ожидания: его цвет насыщенный, густой, глубокий. попробуйте поболтать бокал: он окрасится фиолетовым. но на вкус вино неожиданно легкое и кислотное, чем мы и воспользуемся! плюс у виньяо специфическая рустичная ароматика: в нем есть что-то от свекольной ботвы, скотного двора и сливы. кислинка в вине будет уменьшаться от взаимодействия с супом, вино будет чуть более полнотелым, что поможет справиться с плотностью свекольника. рустичность отойдет на второй план, появится больше фрукта.
ХУМУС ИЗ СВЕКЛЫ И ИГРИСТОЕ РОЗЕ
такой хумус не является хумусом по сути, в нем нет нута, он менее плотный, чем классический. мы собираемся есть хумус из свеклы как мезе, макая в него овощи или намазывая на лепешку. в зависимости от этих вариантов будет немного разниться выбор вина. но универсальная история здесь — классическое игристое розе, к примеру, креман, желательно чуть сладковатый, хорошо подойдет эльзасский. из российских игристых я бы выбрала Цимлянский черный от винодельни Ведерниковъ. нам понадобится плотное, чуть сладковатое, яркое по стилю вино, которое легко поддержит пряность блюда.
СМОРРЕБРОДЫ С ПРЯНОЙ КИЛЬКОЙ И РИСЛИНГОМ
представим, что мы взяли кильку пряного посола, слайсы свеклы, бородинский хлеб и соус («ранч» или «1000 островов») с характерной жирной текстурой. и соорудили из этого великолепия сморреброды. к такому блюду идеально подойдет рислинг с остаточным сахаром из Мозеля. контраст солености и сладости лежит в основе многих великих традиционных сочетаний вина и еды, и здесь эта классика уместна. из рислингов можно взять категорию Kabinett. это представитель несколько старомодного стиля легкого сладкого вина с низким алкоголем и высочайшей кислотностью. кислотность как бы разрезает плёночку жира, которая образуется у нас на рецепторах, и мы ощущаем каждый новый кусочек таким же вкусным и неповторимым, как предыдущий.