Свеклу мы с вами едим в разном виде, поэтому и сочетания будут очень разными — в зависимости от того как она приготовлена!
Чипсы из свеклы. Продукт вроде и редкий, но уже часто встречается. Идеальной парой будет розовое игристое классическим методом — тут отлично подойдет Brut D’Or Rose от «Абрау Дюрсо».
Селедка под шубой и аналогичные слоеные традиционный салаты со свеклой и майонезом — прекрасно дополнят классические игристые — их кислотность и стройность отлично работает с плотной структурой таких салатов и освежает! Я выбираю Винодельню Ведерников Цимлянский черный белое брют.
Салаты со свеклой — зелень, сыр и свекла — чудесные компаньоны! Хороши тут будут розовые и легкие красные вина, нетанинные, а с легкие телом и свежие с сдержанной фруктовостью. Тут пляшем от сыра — молодой, фета или козий — самое легкое вино — вплоть до стиля виньо верде — розовое Chateau Tamagne Grape Dance, будет хорош Высокий Берег Цвайгельт от «Кубань вино»; сливочные сыры, плавленые и прочие более плотной структуры — вина переходят в категорию уже не розовых, а красных — хороши будут легкие молодые красные ароматика которых развивается не в сторону клубничных нот, а в болотные и северные ягоды. Попробуйте молодые Каберне Франы, где ягоды, землистые тона и легкие овощные нотки отлично будут гармонировать со свеклой. Каберне Фран очень распространен в наше стане, его выпускают многие винодельни. Мой выбор — Каберне Фран от Вадима Бердяева.
Свекольный фалафель и пхали. В подобных блюдах отталкиваемся в сочетании от основы — орехов или нута, которые дают плотность и структуру, которую свекла лишь оттеняет своей сладостью и цветом, поэтому тут выбор значительно шире — вплоть до оранжей или среднетелых белых, но я порекомендую сочетание этих блюд с модными винами в стиле глу-глу. Они питкие, немного дикие, рустичные, что делает их пары с блюдами из свеклы очень гармоничными! Тут, в зависимости от кошелька обратите внимание на два вина: Сенетх Красностоп Глу Глу или Chateau Tamagne GlouGlouMour Цвайгельт.
Свекла с мясом. Свекла тут выступает гарниром или дополнением к печеному или жареному мясу и потому вино растет в своей плотности и насыщенности. Тут фаворит очевиден — саперави! Этот грузинский сорт даже в ароматике часто выдает свеклу и борщ, поэтому в сочетании с блюдами со свеклой мы чувствуем гармонию. Саперави тоже популярен среди наших виноделов, но я порекомендую вам попробовать вино от Винодельни Жаков — Фрешерсть или Логово саперави. Винодельня очень интересно работает с этим сортом!