Top.Mail.Ru
Статьи

Что хорошего в пищевых промежутках

Статьи
Всем знакомо состояние голода. Урчание, дискомфорт. А ведь это всё дело рук гормона голода — грелина. Как только он начинает синтезироваться, любая еда начинает казаться более вкусной. Однако каждый педиатр знает, что даже у детей должны быть чистые промежутки, так как в процессе отсутствия пищи, в кишечнике происходят процессы восстановления слизистой и много чего ещё. Сейчас разберёмся зачем это нам с вами.

На верхней картинке, как это должно быть, когда есть пищевые промежутки. На нижней, что происходит с инсулином, когда мы постоянно перекусываем.

Порочный круг перекусов формируется не только у детей, но и у взрослых. Закономерно, если мы нарушаем эти правила, развивается инсулинорезистентность. На втором нижнем графике вы можете видеть, что чистые промежутки в дневное время практически отсутствуют. Потому что постоянно работает инсулин.

Пока инсулин полностью отработал (это у здорового человека). У инсулинорезистентного этот период растягивается: до трех с половиной часов. И если он не выдерживает его и через час опять выпивает сладкий чай, у него постоянно синтезируется инсулин. А дальше это проблема переходит в воспаление, диабеты и всякие прочие неприятности. У такого человека совсем маленькое пищевое окно ночное, а утром проснулся и снова ест. И вот когда высокий уровень инсулина не запускается процесс расщепления жиров. Когда у человека с высоким уровнем инсулина неэффективно расходуются жировые и углеводные запасы. Это большая проблема.

Как происходит в норме?
Мы съедаем что-то углеводное. Эти углеводы превращаются в глюкозу. Глюкоза в печени и мышечных тканях преобразуется в гликоген. И это по сути наш запас энергии на день или на определенный период. Это наша энергетическая батарейка. И в период этих чистых промежутков мы без участия инсулина используем этот гликоген. Когда гликогена не осталось и он снизился до критического минимума, идет процесс расщепления жиров.

А если инсулина много, то ни то, ни другое не идет. То есть эти процессы перекрываются. В конечном итоге, инсулин способствует новообразованию или росту жировых клеток. Поэтому мало того, что ничего не тратим, мы еще умудряемся накапливать. Новообразование глюкозы из белков или жиров тоже идет, на фоне инсулинорезистентности, плохо. И неадекватно ведет себя мышечная масса: она ничего не расходует. Дальше развивается ожирение.

Интересно что есть люди, которым удобно есть один раз в день. Они едят либо завтрак, либо обед. У таких людей нет дефицита мышечной массы и они активно двигаются. Едят один раз в день и им комфортно. Можно ли считать это физиологичным? Вполне.

К чему приводит дробное питание?
Когда есть такая рекомендация: «Питайтесь часто и дробно». Часто и дробно — это как раз это бесконечное хомячество, когда человек постоянно ест. И вот кажется, что он глушит чувство голода. На самом деле нет. Чем больше приемов пищи, тем больше у человека чувство голода. Он ест на автомате. Он ест неправильную еду. У него из-за этого неконтролируемое переедание.

Роман Зуев
@romzuu