Выбрал несколько знаменитых и любимых мною блюд, где без свеклы ничего не работает и теряет смысл и подобрал сочетания для вас.
🥗Винегрет. Этот салат исчадье свеклы: без него нет цвета и вкуса, а значит и смысла. Название салата пришло от соуса винегрет и так его в России не заправляют. Напомню, что сам соус это: оливковое масло, винный уксус, дижонская горчица, мед, соль, перец и чеснок. Моя любимая вариация постная, но классикой является с килькой пряного посола. С чем сочетать? Так уж получилось, что направление у салата все равно кислотно-солоновато-пряное, а значит так сильно не повлияет на выбор вина
🍾Ищем кислотное с легким остаточным сахаром и овощными тонами. Погнали! Прованское розе, Грюнер из Нижней Австрии, Шенен блан хорошего качества без дуба из ЮАР, Кава Резерва… к черту классику: Красностоп Золотовский от Вередников, Совиньон Блан от Гусева, Рислинг Miolo из Бразилии, ливанский автохтон Мервах, Креман де Нишик из Индии.
🐟Гравлакс из лосося. Его можно приготовить без свеклы, но мой любимый вариант точно с этой фиолетовой красоткой! Лосось засаливается под шапкой из тертой свеклы и приобретает потрясающий мягкий градиент от фиолетового на краю к оранжевому у кожи. Отлично работает с укропом, розовым перцем.
🍷Ищем солоноватые, свежие и минеральные. Альбариньо из Риас Байшас, Виньо Верде, Годельо из Вальдеоррас, Рислинг из Мозеля, Грюнер из Кампталя, сухой Фурминт из Токая.
🥣Свекольник или ботвинья. Не знаю, как у вас, а у меня здесь предпочтения квас+свекольный отвар со сливочным хреном. Зимой с маринованной свеклой и теплый суп, а летом со льдом и отварной. Вкус у блюда яркий, овощной с кислотной нотой и пряный. Подберем к обоим вариантам с учетом чувствительности вашей эмали к температуре.
❄️Зима: Неббиоло из Альбы, Цимлянский Черный из Долины Дона, Каберне Фран из Шинона, Блауфранкиш или Цвайгельт из Бургенланда, Саперави из Кахетии
🌞Летняя ботвинья отлично заработает с Гренашем Розе из Наварры, Алиготе из Бургундии, Розовая Шампань (почти Бдб т. е. мало красных сортов), Новозеландский совиньон в овощном стиле (Shy Albatros — топ), Пикпуль де Пине, Мансанилья из Андалусии.
Общая рекомендация всем, кто не пьет вино. По классике: ледяная водка; для модернистов — свекольный гозе (например, Beethouse от AF Brew)
Душнила про вино @dushnoevino
🥗Винегрет. Этот салат исчадье свеклы: без него нет цвета и вкуса, а значит и смысла. Название салата пришло от соуса винегрет и так его в России не заправляют. Напомню, что сам соус это: оливковое масло, винный уксус, дижонская горчица, мед, соль, перец и чеснок. Моя любимая вариация постная, но классикой является с килькой пряного посола. С чем сочетать? Так уж получилось, что направление у салата все равно кислотно-солоновато-пряное, а значит так сильно не повлияет на выбор вина
🍾Ищем кислотное с легким остаточным сахаром и овощными тонами. Погнали! Прованское розе, Грюнер из Нижней Австрии, Шенен блан хорошего качества без дуба из ЮАР, Кава Резерва… к черту классику: Красностоп Золотовский от Вередников, Совиньон Блан от Гусева, Рислинг Miolo из Бразилии, ливанский автохтон Мервах, Креман де Нишик из Индии.
🐟Гравлакс из лосося. Его можно приготовить без свеклы, но мой любимый вариант точно с этой фиолетовой красоткой! Лосось засаливается под шапкой из тертой свеклы и приобретает потрясающий мягкий градиент от фиолетового на краю к оранжевому у кожи. Отлично работает с укропом, розовым перцем.
🍷Ищем солоноватые, свежие и минеральные. Альбариньо из Риас Байшас, Виньо Верде, Годельо из Вальдеоррас, Рислинг из Мозеля, Грюнер из Кампталя, сухой Фурминт из Токая.
🥣Свекольник или ботвинья. Не знаю, как у вас, а у меня здесь предпочтения квас+свекольный отвар со сливочным хреном. Зимой с маринованной свеклой и теплый суп, а летом со льдом и отварной. Вкус у блюда яркий, овощной с кислотной нотой и пряный. Подберем к обоим вариантам с учетом чувствительности вашей эмали к температуре.
❄️Зима: Неббиоло из Альбы, Цимлянский Черный из Долины Дона, Каберне Фран из Шинона, Блауфранкиш или Цвайгельт из Бургенланда, Саперави из Кахетии
🌞Летняя ботвинья отлично заработает с Гренашем Розе из Наварры, Алиготе из Бургундии, Розовая Шампань (почти Бдб т. е. мало красных сортов), Новозеландский совиньон в овощном стиле (Shy Albatros — топ), Пикпуль де Пине, Мансанилья из Андалусии.
Общая рекомендация всем, кто не пьет вино. По классике: ледяная водка; для модернистов — свекольный гозе (например, Beethouse от AF Brew)
Душнила про вино @dushnoevino